Préparation

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  1. Dans une marmite à couscousier, faire revenir sur un feu doux, la viande coupée en morceaux, la tomate râpée, l’oignon ciselé, 1/2 verre de thé d’huile d’olive, les épices et le pois chiche ( trempé préalablement dans l’eau). Compter une cuisson de 20 minutes.
  2. Dès que la viande est à moitié fondante et se détache de l’os. Ajouter le navet, la carotte, le chou coupés en morceaux et le bouquet d’aromate ( Persil/ Coriandre), ensuite arroser d’eau chaude ( un litre)
  3. Fermer avec le couscoussier et attendre à ce qu’il y est la vapeur pour passer à la cuisson du couscous
  4. Mettre le couscous dans un grand saladier puis rajouter un verre de thé d’eau tiède ( arroser en 3 ou 4 fois) en mélangeant aux doigts pour enduire les graines, puis le mettre dans le couscousier pour qu’il s’imprègne la vapeur pendant 10 minutes ( fermer avec un couvercle pour une meilleure cuisson), ensuite retirer le couscous, lui rajouter un verre d’eau tiède ( en l’arrosant graduellement) et attendre le temps d’absorption puis le remettre dans le couscousier pendant 10 autres minutes avec une pincée de sel. Une fois la semoule est cuite, à la dernière étape, rajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ( Astuce : arroser la semoule d’une petite louchette de bouillon et mélanger, elle va, de cette manière, s’imprégner de toutes les saveurs
  5. La patate douce, le potiron, et la courgette coupés en morceaux sont cuits à part dans une casserole avec 3 ou 4 louches de bouillon récupérée de la marmite
  6. Rajouter de l’eau et des épices dans la marmite si besoin. Attention à la cuisson des légumes qui doit être fondante mais pas trop non plus pour éviter de la transformer en purée
  7. Dressage – Mettre en dôme le couscous dans un grand plat creux en faisant un puits au centre, puis arroser tout le couscous de bouillon ( 3 louches). Placer la viande au centre, décorer de légumes ( laisser le pois chiche à la fin), puis arroser de nouveau de bouillon. Disposer le reste du bouillon dans un bol pour servir à table.

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