Préparation

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  1. Mélanger tous les ingrédients (Farine, poudre de dattes, levain, 2 cas huile d’olive) puis rajouter de l’eau tiède progressivement sans trop travailler la pâte jusqu’à obtention d’une pâte homogène qu’on laisse levé pendant 02H00 dans un bol en verre ou inox en le fermant avec un torchon
  2. Pour le beurre fermier, l’abaisser dans un sachet zipper avec un rouleau de pâtisserie en forme rectangulaire ou carré de façon à ce qu’on peut le mettre dans la pâte après et le placer dans le réfrigérateur
  3. Après 02h de pose de la pâte, on l’abaisse sur un plan de travail fariné et on forme un grand carré, puis posez le beurre sur la moitié inférieure de la pâte, recouvrez le beurre avec la pâte restante(le beurre doit être couvert entièrement)
  4. Tourner la pâte d’un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit, puis étalez la pâte au rouleau afin de l’allonger toujours en travaillant dans la longueur. Prenez la partie inférieure à la main et repliez-la aux deux tiers de la pâte. Repliez la partie supérieure afin qu’elle touche la partie précédemment pliée. Pliez ensuite le rectangle obtenu en deux sur lui-même. (c’est un double tour). Je vous recommande vivement de voir une vidéo sur Youtube pour le double tour car il est facile à faire. Mettre la pâte dans un sachet zipper et placez au frais pendant 30 minutes ou congélateur pendant 15 minutes. Refaire un autre double tour et remettre au frais.
  5. Abaissez votre pâte (2 cm de hauteur) pour détailler les petits pains au chocolat. Prenez un rectangle de pâte, déposez 1 barre de chocolat. Repliez la pâte sur la barre de chocolat et placez une seconde barre de chocolat. Continuez de rouler sans écraser. Finissez de rouler le petit pain au chocolat en prenant soin que la fermeture soit bien en dessous. Renouvelez l’opération pour chaque rectangle.
  6. Utiliser de l’amlou et poudre de dattes pour enfourner le reste ( un vrai délice)
  7. Laisser reposer sur une plaque de four pendant 01H30 ou 02H00 (petite astuce, faire chauffer légèrement le four puis éteindre et les placer dedans). Badigeonner vos petits pains d’oeuf battu puis cuire pendant 20 minutes ( à chaleur tournante pour les 10 dernières minutes et sous surveillance)
  8. NB – S’il y a un changement de farine, il faudra revoir la quantité car chaque farine est dotée d’une capacité d’absorption de liquide différente.  Vous pouvez utiliser 2 càs de miel plutôt que la poudre de dattes mais encore une fois, il faudra revoir la quantité de liquide pour obtenir une bonne pâte homogène et pas liquide
  9. Bon appétit 🙂

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