Depuis l’anniversaire de Yazan fêtait en décembre, Salman me demandait constamment le jour de son anniversaire et à chaque fois je comptais les mois avec lui jusqu’à  ce que ça deviennent des semaines et puis des jours… Il a demandé comme thème “Supers wings”, la vérité je n’ai pas su ce que c’était au début car c’est le papa qui s’occupe de lui mettre la télé en week-end (en limitant le temps d’exposition), mais c’est Salman qui choisi les dessins animés et


Salman m’a fait une demande spéciale pour son gâteau d’anniversaire, il le voulait sur 2 étages avec 2 parfums différents, et puisque je l’ai habitué à lui préparer ce qu’il voulait, je devais m’y mettre et faire des tests pour lui réussir son gâteau et aussi pour satisfaire le palais des invités .

Je vous mets en revue les salés et sucrés que j’ai préparé puis je rentrerai plus en détail

SUCRé

Brochettes de pancake & fraises bio

La recette des pancakes est sur mon site, j’ai utilisé la petite cuillère pour en faire des minis, j’ai fait mes brochettes et j’ai rajouté une légère sauce au chocolat noir dessus).

 Brochettes de roulé de banane & choco

J’ai préparé des crêpes (recette sur mon site) en rajoutant de la poudre de cacao dedans, je les ai badigeonnées de chocolat noir fondu puis j’ai rajouté une banane  dans chacune d’elles, je les ai enroulées puis je les ai cuites  dans une poêle avec de l’huile de coco quelques minutes. Je les ai laissées refroidir avant de les couper en rondelles.

Bouchées de chocolat/ praliné et chocolat/beurre de cacahuète

Faire fondre du chocolat noir avec peu d’huile de coco (optionnelle), mettre un peu dans des caissettes en s’assurant qu’il y en a sur les bords, les mettre au réfrigérateur pendant 5 minutes (le temps que ça tienne), rajouter une cuillère à café de beurre de cacahuète ou de praliné puis les remettre 5 minutes au réfrigérateur puis la 3 ème couche de chocolat noir et rajouter de la fleur de sel sur celles qui contiennent du beurre de cacahuète et hop on place au congélo pendant 5 minutes

Des fruits bios (cerise)
Une glace sans PLV

Première couche (Mixer une mangue et 1/2 avec 1 càs de miel, extrait de vanille et 3 càs crème de coco, vous allez obtenir une texture crémeuse, mettre dans un moule et hop dans le réfrigérateurs le temps que ça tienne. Entre temps, il faut préparer la 2ème couche, j’ai utilisé 150 cerises et 150 g fraises que j’ai mixé avec 150 g de noix de cajou trempée dans de l’eau chaude pendant 30 minutes, j’ai rajouté 2 càs de miel, 2 càs de crème de coco avec son eau et de l’extrait de vanille, puis je l’ai posé sur la première couche et j’ai placé au réfrigérateur. Pour plus de gourmandises, rajoutez des pépites de chocolats et des morceaux de cerises ou fraises 5 ( à consommer de préférence dans les 2 jours)


Gâteau d’anniversaire (citron/coulis de fraise/cerise et choco/praliné)
  • Génoise diamètre du moule 22 cm et demi –

350 g farine complète tamisée, 270 g jus végétal(amande ici), 50 g huile de coco, 8 càs miel ou autre sucrant qui la même texture que le miel, 1 càs vinaigre de cidre, 1 càc extrait de vanille, Zeste d’un citron et demi, 80 g jus de citron, 2 sachets de poudre à lever BIO (Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients liquides puis le sec sur le liquide et bien mélanger puis enfourner au four préalablement chauffé à 180° pendant 15 minutes)

  • Crème diplomate citron

250 g jus végétal (amande ici), 2 jaunes d’oeufs, 25 g fécule de maîs bio, 5 càs miel, 8 càs citron, zeste d’un citron, 100 g de crème fraiche sans conservateur ou crème de coco montée en chantilly, extrait de vanille

La méthode est très importante à suivre pour avoir un bon rendu – Faites chauffer le jus végétal, mélanger les autres ingrédients sans la crème fraiche, puis verser un peu du jus végétal chaud sur le 2ème mélange en fouettant, puis petit à petit jusqu’à versement du jus végétal complet. Remettre le tout à la casserole sur feu doux et fouetter doucement jusqu’à obtention d’un mélange un peu épais. Mettre la crème dans un bol jusqu’à refroidissement et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.   

Sortir la crème fraiche ou la crème de coco, la faire montée en chantilly en rajoutant de l’extrait de vanille et de la poudre de dattes ou un peu de miel et du fécule de maîs. Cette chantilly on va l’incorporer à la crème diplomate qu’on va sortir du réfrigérateur mais il faut la fouetter légèrement avant avant d’intégrer petit à petit la chantilly en mélangeant avec une spatule.

Votre crème diplomate est prête, vous pouvez la conserver dans une poche à douille au réfrigérateur jusqu’à utilisation

  • Crème diplomate pralinée

Crème pâtissière (250 ml jus végétal, gousse de vanille, 2 càs et 1/2 càs fécule de maîs bio, 2 càs miel) – Mélangez le tout à feu fou en remuant jusqu’à obtention d’une crème légèrement épaisse puis rajouter 2 càs de crème praliné puis laisser refroidir avant son utilisation

Crème praliné (100 g noisettes + 100 g amandes + 1 càs et demi de miel) – Mélanger le tout et mettre dans une casserole à feu doux tout en remuant jusqu’à 15 minutes puis mettre hors feu (vous pouvez utiliser du sucre de coco au lieu du miel en utilisant la même méthode que celle du sucre blanc car je l’ai testé et je peux vous assurer que c’est un pur délice, j’ai mis 3 càs)

  • Coulis de fraise/cerise

Couper les fruits rouges ( 200 g de chacun), les mettre dans une casserole puis rajouter 2 càs sucre de coco, quelques gouttes de citron, 1/2 càc rasée de l’agar gar et mettre à feu doux en fermant avec un couvercle jusqu’à obtention d’un bon coulis. Laisser refroidir avant de le placer 5 minutes au réfrigérateur.

  • Pâte d’amande 

350 g poudre d’amande très fine, 2 càs et demi miel, 2 càs eau de fleur d’oranger et rajouter quelques gouttes d’eau ) – Ou vous pouvez utiliser la poudre de dattes à raison de 200 g poudre d’amande et 200 g poudre de dattes)

Vous mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte peu collante que vous placez au réfrigérateur pendant 20 minutes avant de l’utiliser ( vous pouvez rajouter de la poudre de cacao pour avoir une couleur noir ou poudre de matcha pour le vert…)


Salés

  • Pizza au levain & crevette

Pâte – 100g farine complète tamisée, origan, 1 càs et demi huile d’olive, 50 g levain, sel et eau

Farce – Sauce tomate maison aromatisée avec les herbes que vous aimez, je rajoute des lamelles de champignon de Paris, poivron rouge ou vert, des crevettes et mozzarella

  • Shawarma au poulet beldi et pain au levain

Pâte pour mini batboute – 100 g farine complète, 50 g levain, sel et eau

Farce Shawarma poulet (Façon bébé)

  • Mssimnate au levain farcis aux légumes

250 g farine complète tamisée, 1/4 verre de thé huile d’olive, sel, eau et 2 càs levain. On laisse reposer la pâte pendant 01H30 ou 02H00 avant de la façonner

  • Burger au levain ,viande hachée et sauce avocat

Pâte – 150 g farine complète tamisée, 2 càs levain, 1 càs beurre fermier, 2 cas huile d’olive, sel, poivre et eau. On laisse reposer la pâte pendant 02H00 ou moins (le temps que ça lève, car en été ça se passe plus rapidement qu’en hiver)

Sauce avocat Sauce pour burger

  • Crackers aux 2 goûts

Décoration du buffet & activités
  • Kit complet “Super Wings” personnalisé commandé de chez FiestaBox, une adorable maman qui a contribué au bonheur de Mohamed Salman une 2 ème fois (le prix du kit dépend du pack commandé, il en existe 3) et j’ai rajouté la piñata qui est au prix de 250 dh
  • La nappe bleue et le chiffre 5 achetés de chez Alpha55
  • Les activités manuelles achetés de chez Alpha 55
  • J’ai rajouté aussi de la peinture, des activités de coloriage avec des puzzles et des jeux Montessori qu’on a déjà chez nous

 


Surprises

J’ai toujours opté pour les sachets surprises healthy et d’ailleurs j’en prépare aussi pour les fêtes d’anniversaires en concoctant le contenu avec les mamans. Ci-dessous ce que contenait  la boite surprise de Salman :

 

 

  • 2 différentes boules d’énérgie à base de datte, beurre de cacahuète, des graines, cacao sans sucre, huile de coco
  • 1 boules de mon healthy sellou
  • Muffin au cacao
  • Un petit savon naturel de la marque Odarym (J’ai coupé un savon sur 4)

 

 


Pinâta

Cette année je n’ai pas eu le temps de préparer la piñata moi-même mais je l’ai commandé de chez Fiesta box et voici son contenu –

Je suis partie à une papèterie pour me procurer des produits que les enfants ont tendance à utiliser pour des activités manuels

  • Des postites          
  • Des stylos brillants
  • Des marqueurs
  • Des crayons de couleurs
  • De la pâte à modeler (non toxique) et j’ai rajouté des sucettes bio de la marque Yumearth chez Green village (ceci ne veut pas dire que vous pouvez en donner constamment à vos enfants mais pour ces occasions ou d’autres ça passer)