Préparation

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  1. La pâte 
  2. Mélanger la farine, 1 oeuf fermier, 2 càs de miel, 50 g beurre fermier mou ainsi que 3 càs d’eau ou de jus végétal
  3. Malaxer avec la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène et légèrement tendre ou mettre tous les ingrédients dans un robot et mixer au minimum
  4. Placer la pâte sur un plan de travail fariné et à l’aide d’un rouleau de pâtisserie aplatir la pâte 0,5 cm et couper 2 grands carreaux, rectangles ou des petites parts
  5. Faire forer en badigeonnant avec un peu d’oeuf battu
  6. Farce 1
  7. Couper les poires en lamelles finement puis les placer sur la pâte puis rajouter 1 càc de miel et enfourner au four pendant 30 minutes
  8. En sortant la pâte rajouter de la cannelle dessus et des amandes, pistaches ou noix coupés en petits morceaux
  9. Farce 2
  10. Couper les poires en petits dés puis rajouter 1/3 càc sucre de coco bio ou miel, cannelle et 1 càs sésame beldi puis bien mélanger le tout
  11. Badigeonner la pâte avec 1 càs et demi d’Amlou choco, Amlou ou une autre pâte à tartiner qui se marie bien avec la poire
  12. Rajouter le mélange de la poire au centre de la poire puis rassembler les bords de la pâte à l’intérieur puis badigeonner l’extérieur avec un oeuf fermier battu
  13. Enfourner au four pendant 30 minutes (ou un peu plus tout dépend de la cuisson)
  14. Ps : il est préférable de consommer la tarte le jour-même car la pâte se ramollie le lendemain avec le jus des poires ou rajouter de la tapioca sur la pâte avant de mettre les poires dessus (une astuce du chef Cyril Lignac)
  15. Bon appétit

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